
Presentación de Industrias Alimentarias
Industrias Alimentarias es el Programa de Estudios de nivel Profesional Técnico, que durante la formación profesional te permite planificar, organizar, ejecutar y controlar las actividades productivas de la Industria Alimentaria, mediante el aprovisionamiento, conservación, transformación y comercialización de acuerdo a las normas de calidad para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos, conservando el medio ambiente, ejerciendo sus derechos y obligaciones laborales, con la práctica de valores y el trabajo en equipo.
Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción de la industria alimentaria, mediante el aprovisionamiento , conservación, transformación y comercialización de acuerdo a normas de calidad para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos, preservando el medio ambiente , ejerciendo sus deberes y obligaciones laborales, con la práctica de valores y el trabajo en equipo.
Unidades de competencia Nº 01: Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción en la industria de frutas, hortalizas y azúcares, realizando el aprovisionamiento, movimiento de materiales y control de calidad de la materia prima, insumos, productos en proceso y terminados.
Unidades de competencia Nº 02: Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción en la industria lactea, realizando el aprovisionamiento, movimiento de materiales y control de calidad de la materia prima, insumos, productos en proceso y terminados.
Unidades de competencia Nº 03: Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción en la industria de productos cárnicos e hidrobiológicos, realizando el aprovisionamiento, movimiento de materiales y control de calidad de la materia prima, insumos, productos en proceso y terminados.
Unidades de competencia Nº 04: Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción en la industria de productos de granos y tubérculos,, realizando el aprovisionamiento, movimiento de materiales y control de calidad de la materia prima, insumos, productos en proceso y terminados.
Unidades de competencia Nº 05: Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción en la industria de productos de bebidas industriales, realizando el aprovisionamiento, movimiento de materiales y control de calidad de la materia prima, insumos, productos en proceso y terminados.
HERRAMIENTAS INFORMÁTICAS: Utiliza de manera adecuada las diferentes herramientas informáticas de las TIC . | ||||
COMUNICACIÓN EFECTIVA: Expresar y comprender de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse. | ||||
MATEMATICA: Realizar abstracciones matemáticas y aplicarlas en la solución y modelación de problemas hacia la toma de decisiones. | ||||
COMUNICACIÓN E IDIOMA: Comprender las ideas principales de textos claros y en lengua estándar referidos a asuntos cotidianos que tienen lugar en el trabajo. | ||||
DESARROLLO Y EMPRENDIMIENTO PROFESIONAL: Mostrar actitud de permanente creatividad, innovación y emprendimiento. | ||||
MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE: Interactuar con el entorno, de forma responsable, preservando y cuidando el ambiente natural y social. |
El profesional técnico del programa de estudios de Industrias Alimentarias tiene el siguiente perfil de egresado:
- Recepciona, selecciona, clasifica y acondiciona la materia prima.
- Ejecuta y controla los procesos de producción en la industria de alimentos, investigando e innovando.
- Realiza el control de calidad de los productos terminados hasta su comercialización, preservando el medio ambiente, análisis de riesgo, estándares de seguridad y normativa vigente.
- Desarrolla su actividad profesional trabajando en equipo, con emprendimiento, liderazgo, comunicándose de manera efectiva con dominio del inglés técnico y de tecnologías de la información.
- Se desempeñándose en instituciones públicas y privadas en el área de alimentos.
TITULO PROFESIONAL DE TÉCNICO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Duración y Horario
HORARIO: de Lunes a Viernes de 1:00 p.m. – 7:00 p.m.
DURACIÓN: 3 Años (6 Semestres Académicos)
de la Nación
GESTIÓN: Pública – Educación Gratuita